Это по-настоящему полезно, потому что красиво!
"Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма. Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно. Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно. О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «мучался» и «координально»? Который ошибается в «–тся» и «–ться»? Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»? Почему, в конце концов, он игнорирует спеллчекер, ведь тот подчёркивает все неправильные слова? (Слово «спеллчекер», кстати, тоже)…

Кое-что об авторской пунктуации. Авторской пунктуации не существует. По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», наконец, почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире. И уж конечно, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является. К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…». Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими. Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух. Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка? Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»? Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?… Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип? В каких книгах о нём прочли?

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а вы?». Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей. Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром…"

@темы: любопытством раздобытое! - или Тыр-тыр из Инет), просто для информации

Комментарии
31.10.2009 в 01:41

Утащила в цитатник!
Но вот с одним я категорически не согласна!!!
Вы тоже встречали, как девушки выдают за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией?
если у меня приступ упадничества, у меня, кроме многоточий, вообще никаких знаков препинания не остается... :-/
и грамотность тут ни при чем.
И авторские знаки препинания тоже существуют!!! У меня, например, любимый знак препинания (ну, после многоточия, конечно ;-)) - это тире!!! Оно заменяет глаголы, он заменяет.... как бы сказать?... знак следствия => Например, "я сижу и смотрю в окно - дождь" (в данном случае тире заменяет слова "там идет", оно сразу дает результат - что я там вижу, за этим окном. (и если я не ошибаюсь, это одно из... ну, не то, чтобы классических, но вполне принятых способов применения этого знака препинания, просто он довольно редкий и совершенно точно в каждом случае - авторский!!!)

А вообще, это Вещь!!!! (как я не люблю неграмотность! :fire: Были дневники, которые казались мне интересными, но просто не смогла читать!!!! %-\\\)
31.10.2009 в 01:46

Это по-настоящему полезно, потому что красиво!
Я, кстати, тоже на этой фразе немного изменилась в лице))) Долго думала, вычеркнуть ее или оставить, но решила - пусть уж будет полностью так, как написал автор)
Просто очень многие, кто пользуется многоточием в описанных им случаях, на самом деле прекрасно разбираются в грамматике, но...это такой стиль... В частности - это уже почти общепринятый, на мой взгляд, стиль общения в Дайри, Вконтакте, Аське и так далее)
31.10.2009 в 01:51

Угу..... новый расцвет декаданса.... Это плохо!!! :fire:
Надо изжить! Но они просятся, блин, иногда!!!! (сначала я это написала как "но.... блин... они просятся...." А потом поняла, что уж если изживать, так на корню! Вообще, когда надо рассказать что-то интересное и увлекательное и еще неплохо бы - ДЛИННОЕ!!! - на многоточия не остается ни времени, ни желания - и то, и другое посвящается смайликам и восклицательным знакам в десятикратном размере!!! :gigi: )
31.10.2009 в 01:57

Это по-настоящему полезно, потому что красиво!
Хаха) Хорошо, что я еще не успела привыкнуть к смайликам)
31.10.2009 в 02:10

Это по-настоящему полезно, потому что красиво!
Ну, хочется все-таки надеяться, что надолго и прочно) Чистый текст меня радует намного больше) Ну, плюс картинки...плюс мого многоточий и плюс вечные и вездесущие скобочки!!!)
Еще смайликов ко всему этому не хватало...тогда меня, пожалуй, сочтут излишне эмоциональной)
31.10.2009 в 02:55

А что в этом плохого??? :laugh:
31.10.2009 в 03:21

Это по-настоящему полезно, потому что красиво!
Ох...спроси у Лиса и Марии))) Ну и еще человек 10 тебе скажут, что от меня им эмоциональности хватило на всю оставшуюся жизнь)))
Меня не жаловали, когда я была непосредственно-искренне-эмоционально-жизнерадостной) Это утомляет) Серьезные люди уважают серьезных людей с серьезным подходом к жизни))) Воот)))
Это я, конечно, шучу...) Но в каждой шутке, как известно... ;)
31.10.2009 в 03:40

Хм....
Серьезные люди уважают серьезных - да. Зато жизнерадостным - кааааак они завидуююююют !!!!! ;-)
А потом, жизнерадостным всегда радуются в ответ. А потому и уважают. Они ведь приносят что-то светлое (ой, как этого не хватает нынче в мире!!! - к слову про многоточия!) Просто, может быть, надо разделить жизнерадостность и экзальтацию, например.
Но, по большому счеты, это зависть. Далеко не все... даже не то, что могут, а... дают себе труд сделать свою улыбку постоянной и естественной! Многие находят удобным ныть и давить на всех своей "депрессией". А что - делать-то ничего не надо!!! А вот, чтобы создать позитив, надо потрудиться! А чтобы он не выглядел натужно, а был естественным, надо, как это ни странно, потрудиться втройне!!! Надо изжить из себя эту склонность к декадансу!

Словом, даешь живые положительные эмоции!!!! Всем на завсить! ;-)
31.10.2009 в 13:15

Это по-настоящему полезно, потому что красиво!
))))) Угу, пятилетку в три года)))